INDEX    RSS    ADMIN

これからの旅行記メモ

「東南アジア旅行(2016.4.6-2016.4.25)」をやっと書き終えた。
なんと、4か月もかかるとは 。゚(゚´Д`゚)゚。
さすがに最後の方になると記憶もあやふやになり、
写真を頼りに思い出すといった情けなさ。

20日間の旅行だったので、記事が多くなってしまうのはしょうがないかな。
リアルタイムでFacebookなどに記録していければいいのだけれど、
やはり旅行中はメモを取ることぐらいしか出来ない私には
無理な作業だと思う。

今後も旅行を終えてから、マイペースで旅行記を書いていく予定。

メモ
・5月12日~5月17日 釜山・済州島 
・5月27日~5月29日 道東 虹別オートキャンプ場 
・6月11日 美笛キャンプ場 
・7月16日~7月18日 積丹・岩内 神恵内青少年旅行村 キャンプ 
・8月10日~8月15日 クアラルンプール経由カンボジア

日付順に書きたいところだけど、
まだ記憶が鮮明にある(笑)8月のカンボジアを先に書きます。

独り言の自分用メモでした(;^_^A

中国料理「桃花林」ホテルオークラ札幌(2017.2.27)

旅行以外の諸々を雑記帳として自分のために記録。

月に1度、友人と3名でランチを頂きながらおしゃべりするのを楽しみにしている。
いつから始まったのか?
はっきりとは憶えていないのだけど・・
5年以上は経っているのは確か、そろそろ10年くらいになるかな!?
10年として単純に120店へ行っていることになるけど(*゚Q゚*)
まあ・・休んだ月も何度かあるし、同じお店にすることもあるから
そこまでの数ではないか(;'∀')

毎年この時期に
札幌市内4ホテルの中国料理レストランで開催される企画イベント「温食健美」。

我々のランチ会もこの時期は、「温食健美」にすることが多い。

今回、2017.2.28のランチ会で行った
中国料理「桃花林」ホテルオークラ札幌は
3度以上は来ているような気がする!?

「桃花林」のHPを確認すると「温食健美」ランチも良いが
「広東美食ランチ~オホーツクから~」のランチコースがとっても美味しそう!
今回はこちらにしましょう、ということに。

楊貴妃ランチ ~オホーツクから~
お一人様¥2,600(税・サービス料込み)

久しぶりにジャスミン茶を頂いた。
美味しい~~

IMG_20170227_120909225.jpg

「サロマ湖産北海シマエビ入り前菜の三種盛り合わせ」

IMG_20170227_120857220.jpg

「オホーツクサロマ産素干しのりスープ」

IMG_20170227_122121384.jpg

「白身魚の衣揚げ おこっぺ有機ヨーグルトソース」

IMG_20170227_122822219.jpg

「オホーツク産長いも入り海老真丈 蟹肉あんかけ」

IMG_20170227_124045158.jpg

「北見産玉ねぎと北海道産豚肉の炒め」

IMG_20170227_125354146_convert_20170228212000.jpg

「五目焼きビーフン」

IMG_20170227_130610922_convert_20170228212126.jpg

「訓子府産赤シソ飲料"むらさきしきぶ"入り杏仁豆腐 一口菓子"

IMG_20170227_132509268_convert_20170228213122.jpg

素干しのりや有機ヨーグルトソースなど普段と違った組み合わせが面白い。
赤シソ飲料"むらさきしきぶ"がデザートに出てくるのも。

全て美味しく頂きました。

人気のレストランです~ご婦人たちで満席でした。

「オホーツクフェア」は2月で終了ですが
また新しいメニューが始まりますね。
HPを見るとどれも美味しそうです。

道の駅「フォーレスト276大滝」(2017.7.1)

2017.7.1
1泊でキャンプをしようと札幌を出発し
まずは、支笏湖の美笛キャンプ場に13時頃到着。
だが、すでに満杯・・ホント、ここは大人気です。
予想はしていたので、さほどガッカリもせず・・
次に、洞爺湖を目指して車を走らす。
その途中でトイレ休憩。



北海道伊達市、国道276号の道の駅「フォーレスト276大滝」

0008_20170706230655e04.jpg

ここのトイレがまぁー豪華でビックリした。

そして「ジオパーク ピッツア」の看板を見て、
このピッツア・・・食べたい~とお隣の建物、ログハウスへ

0009_20170706230657c99.jpg

有珠山の溶岩をピザの焼台に使用している
溶岩で焼く石窯ピザとのこと

0005_201707062306515db.jpg

オーダーした「マルゲリータ」を焼いてくれている。

0006_2017070623065238e.jpg

数分で焼きあがった。早いもんだね。
「マルゲリータ」980円

0007_20170706230654905.jpg

美味しかった(o^―^o)

で、ここを出るとまたお隣に「きのこ王国」の看板あり

0011_20170707095848176.jpg

そして「きのこ汁」が美味しいそう~で

0012_2017070709584902c.jpg

いろいろ選べますが・・一番お安い(;''∀'')
シンプルな「きのこ汁 108円」を

0013_20170707100132cda.jpg0014_201707071001331cd.jpg

きのこは沢山入ってるんです、なかなか写真に撮るのは難しくて(^^;)
美味しかった(o^―^o

1月ランチ会:チャイニーズダイニング 黄鶴(札幌グランドホテル)(2018.1.31)

1月のランチ会は月末31日。

この時期は、
札幌市内4ホテルの中国料理レストランが一堂に会する食の饗宴「温食健美」。
美と健康をテーマに9回目を迎える今回は、"冬に楽しむスパイスと発酵食品"を取り入れた料理の数々。
各ホテルの料理長が、寒い冬を乗り切る為の"温かく健康的"なメニューをお届けします。
期間:2018年1月15日(月)~2月28日(水)

と言うことで、
「温食健美 ランチ」を札幌グランドホテルの「チャイニーズダイニング 黄鶴」
で頂きます。

温食健美 ランチ

・もち麦と細切りメンマ入り 鯖スモークのサラダ

IMG_20180131_120929226_convert_20180201120339.jpg

鯖スモークが効いて、こんな感じね~と楽しいサラダだった。
かりっとした細切りメンマが美味しい。

IMG_20180131_121024636_convert_20180201120404.jpg

・海老のミルク炒め からすみ風味 甘酒入り蒸しパン添え

IMG_20180131_121934174_convert_20180201120434.jpg

四角のお皿が可愛くて、中央の黄色がまたカワ(・∀・)イイ!!

海老はプリプリ、カラスミ風味は?だったけれど、ミルクのソースは良いお味。

IMG_20180131_121943352_convert_20180201120459.jpg

・鶏肉の玉子付け焼き スパイシーソース 揚げ芋添え

IMG_20180131_123250391_convert_20180201120520.jpg

ほんのりスパイシー、しっかりた味付けで美味しい!
この細い揚げ芋が好き。

IMG_20180131_123326936_convert_20180201120545.jpg

また、ラッキョウが効果的、
ソースの中、細かく刻んだ野菜に苦労する私、もう少し大きくても^^;


・乾燥納豆入り炒飯 酸辣湯と共に

IMG_20180131_124243074_convert_20180201120639.jpg

「乾燥納豆入り炒飯」は食べた瞬間、納豆の風味が広がって・・

IMG_20180131_124155849_convert_20180201120617.jpg

「酸辣湯」はさっぽりと美味しい、
タケノコが長くて扱いに苦労したけれど(私のみ)(笑)

IMG_20180131_124326852_convert_20180201120659.jpg


・デザートチョイス(2品より1品お選びください。)
1.ミルクプリンとピスタチオアイス
2.とろとろ杏仁豆腐 甘酒ソース掛け 焼き菓子添え

私は甘酒が苦手で
「ミルクプリンとピスタチオアイス」を、(3名ともこちらを選択)

IMG_20180131_131117932_convert_20180201120726.jpg

メニューも楽しくて、量も多く、お味もバッチリ、美味しく頂けた!

税込み:2100円
(Nさんのカードを提示で割引あり、2000円になった (^▽^)/)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランチ会の数日前に、セレブミセスさんが綴っているブログを見つけまして
その記事全てが「おお~~」と声が出てしまうような・・内容で・・
まずは、毎日のお食事記事、これが凄い。
お料理の品数の多さ、器のすばらしさに盛り付けの美しさ、
まるでレストランでのテーブルのよう、ホント、家庭料理とは思えない。
まぁー私を基準にして見ておりますので、大袈裟かも!?
そして、衣に関しても「(ノ・ω・)ノオオオォォォ-」となって・・(特に私は 笑)

早速、ランチ会で皆さんにこの事件(?)を知らせたくて
事前にブログを紹介して読んでおいて貰ったのです。
(Nさん、Sさん、忙しいのにお付き合いありがとう)

ということで、しばしこのブログの内容で盛り上がりました(笑)
私が1人で興奮気味だったともいえる^^;

影響を受けやすい私は、彼女のブログの素晴らしい器の数々を見て、
我が家の白基調の数少ない食器と比べ、
思わずデパートの食器売り場へ行きそうになったけれど・・
本来のワタシはミニマリスト志望で物は増やさないことにしている。
待て、待て落ち着いてと・・。

でもね~「きのこ炒め」にしても彼女の器に盛ると「きのこ炒め」に見えないのよ~
で、もう少しじっくりと考えて・・食器の数は増やさず入れ替えをしようかと・・(笑)

ちょっと興奮気味でダラダラと書いてしまった。

いつも旅行記やミニマリスト、節約、シンプルライフといったジャンルのブログばかり
読んでいたので、今回のセレブミセス系は新鮮ですごーく刺激になったのでした。
しばらく、あちらの世界を楽しませて貰います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自分のパスポート、4月までに更新しなくては!とそればかり考えていて、
Nさんに8月までになっていると指摘されても・・
なぜに4月と思っていたかその時は思い出せず、
帰ってきて思い出した!
有効期限の4ヶ月前までのパスポートでないと使用できないので、4月までと思っていた。
で、頑なに4月と思っていたのでした、ここで書いておく(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Nさん、Sさん、今回もおバカな話にお付き合いありがとう~

ランチ会:中国料理「彩雲」ホテルモントレエーデルホフ札幌 (2018.10.17)

8月のランチ会は8月28日、ホテルモントレ札幌 創作フレンチ「華蘭亭」 へ
(この時の記事は書こうと思いながら書けず、無し)
9月は負傷者発生でキャンセル。

そして、10月のランチ会は17日、
ホテルモントレエーデルホフ札幌の中国料理「彩雲」へ

前日までにネット予約をすると
料理2,000円+ドリンク1,400円=3,400円→2,000円

好きな乾杯ドリンクを選ぶことが出来る。
これ、嬉しい~

ビールを選んだSさんと私、赤ワインはNさん

IMG_20181017_120446710_convert_20181024190156.jpg

【10月のメニュー】

■秋の香りチャイニーズオードブル
右から鶏肉とサツマイモ、さんま、エビ

IMG_20181017_120653060_convert_20181024190242.jpg

■本ズワイガニと道産黒豆の旨みスープ

IMG_20181017_122021515_convert_20181024190326.jpg


■お楽しみ彩雲点心
カニクリームの春巻き

IMG_20181017_123144393_convert_20181024190408.jpg

■鮭と秋大根のチーズ蒸し 昆布のXO醤ソース

IMG_20181017_124949502_convert_20181024190437.jpg

出汁をタップリ含んだ大根とチーズの組み合わせに、ちょっとビックリ(ワタシ)
普通に食べられるものなのね・・面白い。

■四元豚の煎り焼き回鍋肉 柚子みその香り

IMG_20181017_130135484_convert_20181024190528.jpg

みその濃厚さが印象的。

■音と香りのフカヒレ入り五目おこげ

IMG_20181017_131552181_convert_20181024190626.jpg

おこげは大好物。
出て来た時は、思わず「好きなのよね~」と声が出た(ワタシ)


■彩雲スウィーツ

IMG_20181017_133304352_convert_20181024190648.jpg

食後のコーヒー、紅茶


これだけ頂いて、2,000円!
お得感あり。
楽しく、美味しく頂けた(o^―^o)

・・・・・・

地震の事
Nさんのエジプト旅行
Sさんの負傷事件
私の旅行あれこれ、大失敗

弁当の記録(1)(2019年1月)

突然ですが、弁当の写真を貼ります(;'∀')
夫に作っている弁当。

実は2019年早々、youtubeにハマりまして・・
きっかけは、自分のスマホに自動的(?)に送られて来た
弁当作りの動画。
これが、面白くて!
PCで本格的にいろいろな人たちの弁当作り動画を見だした。
有名ブロガーさんがyoutubeに移行していっているのかな?
動画の方がリアルで見やすいと思う。
そして関連して、コストコの買い物や100均で買った物とか(笑)
私はコストコも100均も興味なしだけれど、見るのは楽しい。

ドンドンとyoutubeサーフィン状態になって・・
日常の様子の紹介とか(笑)、車で旅行とか見ては次見て~(笑)

といった状況の中、
自分の弁当も記録したくなったということ(^^;
動画記録は無理なので、自分のブログにとりあえず記録してみる。


・・・・・・・・・・・・・



左から
・鶏ささみ(マヨネーズで炒め、醤油、からしを加えて絡める)
・鶏もも肉と野菜の中華炒め(昨日の夕食から)
・大根サラダのハム巻き(大根サラダは昨日の夕食から)
・たらこポテトはんぺん(市販品)

IMG_20190111_071806377_convert_20190111082607.jpg

・・・・・・・・・・・



左から
・高野豆腐となるとの煮物
・カイワレのハム巻き、チーズのハム巻き
・ネギ入り卵焼き
・ミートボール(市販品)

IMG_20190115_065439593_convert_20190115234116.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・



左から
・もやし小ハンバーグ(オリジナルなので何とネーミングしていいかわからず 汗)
(夕食用にするときは、豆苗の代わりにニラにする)
(豚ひき肉、もやし、豆苗、酒、砂糖、しょうゆ、塩、生姜、ごま油、豆板醤)
・茄子のみそ炒め
・豆苗とハムのポン酢和え
・ミニトマト

IMG_20190117_064631706_convert_20190117075743.jpg

・・・・・・・・・・



左から
・しいたけの肉巻き(照り焼き味付け)
(肉に巻くものが見つからなかったため、しいたけになった)
・ポテトサラダとハム(ジャガイモ、きゅうり、玉ねぎ、魚肉ソーセイジ、卵)
・卵焼き

IMG_20190116_070918674_convert_20190117075705.jpg

卵焼き器が欲しいなぁー。
IHクッキングヒーターを取り替えたら前の物が使えなくなった(泣)
現在、フライパンでオムレツような卵焼きを作っている状態。