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ランチ会:Le Gentilhomme/ル・ジャンティオム(札幌 2017.12.22)

2017年最後のランチ会は「ル・ジャンティオム」でフレンチを・・

このお店にランチ会で来たのは→「ル・ジャンティオム 2011年1月」
なんと6年振りです。

正統フレンチが頂ける、老舗のレストラン。

札幌市中央区南4条西8丁目サンプラーザ札幌1F

(↓HPから店内の画像をお借りしました。)

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壁に飾られた絵画が印象的な、高級感溢れる落ち着いた店内。

テーブルにセットされたお皿が美しい・・

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今回我々が選択したコースは「Menu A」
  
●Amuse gueule / アミューズ

(スダチでしめたスモークサーモン)(パテ・ド・カンパーニュと生姜とクミンのサブレ)
(黒米の煎餅とパルメザンチーズ)

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1つ1つは小ぶりで可愛らしい、お味はしっかりとどれも主張があって楽しい。

●Entrée / 前菜

網焼きホタテのサラダ仕立て、ビーツと柿のソース

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リーフ型のお皿が美しい・・

ソースや胡椒などいろいろな味付けて頂くホタテ、美味しいです。

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パン

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●Poisson ou Viande / 肉料理または魚料理

3名ともお肉を選択、
私とSさんは「牛頬肉の赤ワイン煮」

「ル・ジャンティオム」と言えば「牛頬肉の赤ワイン煮」と出てくるワタシ(笑)
食べたかったのですよ~~久しぶりに頂きます。

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タップリ~~堪能いたしました、美味しかった(o^―^o)

付け合わせのポテトのミルフィーユも美味しかった。

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そして、Nさんが選んだお肉料理は「仔羊のロースト」↓

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●Dessert / デザート

7種類のホールケーキがワゴンでやって来ました。
これを見るとテンションが上がる(笑)

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「2種類、お好きな物をお選びください」
「おおーどれにしようかな~?」
と顔は緩みっぱなし(^^;)
悩みながら、それぞれに決まりまして・・満足、満足 (o^―^o)

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●Cafe / コーヒー:紅茶:エスプレッソ

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●小菓子

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2,500円[税・サービス料別]

■シェフ 大川 正人 
1988(昭和63)に当店「ル・ジャンティオム」を開店。現在に至る。(HPより)

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おしゃべりはいつもと変わりませんが・・
Nさん、Sさん、お2人はずーっとテニスを続けていて、
途中で挫折した私は話しを聞くたびいつも、楽しそうで羨ましいなぁーと思い、
長く誠実に続けていることを素晴らしいと思っています。
頑張っている話を聞くと元気がもらえます。

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懸賞で貰った「じゃがいも」は、やはりもうだめだ・・芽が出て・・
ほっとき過ぎました。
1月までもたない。既に死んでます(;''∀'')
先月持って行けば・・と悔やんでいます(笑)
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