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加賀市(石川県)1泊+夕食(2018.2.9)

小松空港からはレンタカーでこの日(9日)泊まる宿へ向かう。

こちら方面は数日前に、大雪だったのですよね・・

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除雪が間に合わない様子・・この雪で凸凹道を行く・・

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「アパホテル 加賀大聖寺駅前」に到着。

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駐車場を除雪中・・

前日はクリーニング業者や食材等が届かないなど、大雪の影響でかなり大変だったそう。

「アパホテル 加賀大聖寺駅前」は大浴場がある。
夜に利用した時は、
私一人しかおらず貸し切り状態でゆっくりリラックス(^▽^)/ ラッキーだった。

夕食はホテルの近くにある居酒屋へ

無3

「居酒屋 どんくう」

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営業していて良かった(ホッ) 

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カウンター席に案内される。

まずはビール!

こちらお通し

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「へしこ」
初めて頂きました。お酒に合いそう。

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へしことは、鯖に塩を振って塩づけにし、さらに糠漬けにした郷土料理、
および水産加工品である。若狭地方および丹後半島の伝統料理で、
越冬の保存食として重宝されている。
若狭の特産品・土産物として、漬け込む魚の種類も「鰯へしこ」「河豚へしこ」などが加わり、
福井県で親しまれている。
ぬかを軽く落とし火であぶったものはお茶漬けや酒の肴に良い。
新鮮なものであれば刺身で食べることもできる。
同じく魚を糠漬けにする料理として、
北海道の釧路や厚岸、根室方面ではサンマを使った糠さんまがあり、
へしこの調理法が北前船によって現地に伝わり広まったと言われている。
(Wikipediaより)

「厚揚ねぎみそ焼き」

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「串焼盛り合わせ 5種」

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「串天」
いか2・玉ねぎ2・チーズちくわ2

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焼酎も頂いて(笑)全て美味しく頂いた。

ホテルへ戻る途中、コンビニに寄ったが
お弁当など調理品は無、冷凍庫もほぼ空・・パンなども無・・
イヤー大雪の影響が酷い・・。

2018.2.9 終了。

明日(2018.2.10)は観光の予定「東尋坊」「永平寺」だけど・・
どうかなぁー?無理だろうなぁー。
この旅行を計画したときは、まさか雪で行けないとは思いもしなかった。
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